Скачать бесплатно - Экология и биология барсука - Всё для обучающегося - курсовые дипломные и рефераты
Четверг, 30.03.2017
Опросник
Какие работы вы хотите скачивать?
Всего ответов: 4
Система учета

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 14 » Скачать бесплатно - Экология и биология барсука
15:47
Скачать бесплатно - Экология и биология барсука
1 из 6

Введение

Барсук относится к отряду Хищные, семейству Куньи. Он является одним из самых крупных представителей этого семейства. Распространен барсук по всей Европе на север до северной Карелии, а в Сибири - до Сургута, встречается также на Кавказе, в Закавказье, в Крыму, в Средней, Центральной и Восточной Азии, на Дальнем Востоке доходит на север до Николаевска-на-Амуре; на Сахалине не водится. Наиболее многочислен барсук в средне лесной полосе, в лесостепи и в горах. Так в Воронежской области представлен подвидом Meles Meles - барсук обыкновенный или европейский. Это неуклюжий, приземистый зверь, достигающий длины тела 90 см и массы 30 кг. На ногах имеются длинные, слегка изогнутые когти, приспособленные в основном для рытья нор и некоторых других работ; подошвы ног голые, хвост короткий. Длинная грубая шерсть серого или буровато-серого цвета с серебристым оттенком, по бокам головы располагаются черные или черно-бурые полосы. Встречается повсеместно, но основными местами обитания барсука являются лесные массивы, где находит наиболее надежные защитные условия, обильный и разнообразный корм, при этом приуроченности зверя к определенным ассоциациям леса не наблюдается. Реже он заселяет байрачные леса, занимающие небольшую площадь и даже степные балки, лога, овраги.

Норы барсуков обычно располагаются в сухих участках леса с легкими, чаще всего песчаным грунтом и глубоким уровнем залегания подпочвенных вод. При этом наблюдается тяготение к окраинам и к районам,   примыкающим к поймам рек, т.е. к местам, где богаче кормовая база. В некоторых случаях зверь селится в непосредственной близости от человека. Занимая одно и тоже место в течение многих лет, барсук создает под землей целый лабиринт широких и глубоких ходов с многочисленными входными отверстиями, отнорками, тупиками и гнездовыми камерами, используемыми нередко и другими зверями: лисицами, енотовидными собаками и т.п. Норы содержаться в чистоте, ежегодно подновляются, имеют вентиляцию. В них барсук проводит значительную часть жизни, так как в большинстве районов (кроме Закавказья и отчасти в Крыму) в течение 5 - 7 зимних месяцев находится в зимнем сне, в который он погружается во второй декаде ноября (средняя дата - 20 ноября). В случае наступления оттепели он пробуждается ненадолго среди зимы. Летом   барсук лишь изредка выходит днем погреться на солнце, но при   наступлении сумерек барсук   покидает нору   и бродит по лесу в поисках пищи.

Расширение зон рекреации приводит к отрицательному воздействию на жизнь животного (бросает обжитые норы, меняет кормовые участки и спектр кормов).

В районе Бредфорд (западный Йоркшир) изучалась сохранность поселений (городков) барсуков (Meles meles) в зависимости от местоположения. В 1985 - 1986 и в 1992 - 1993 гг. проверено 38 поселений расположенных в различных условиях. Обнаружено, что 18 (47,4%) городков были нарушены человеком и оказались нежилыми. Большинство из них находились на расстоянии  10 км от крупных городов и были расположены в лесу, а не на открытых, хорошо заметных с дороги местах. Менее нарушенными были городки на частных землях. Лучше сохранились городки в местах, где официально был разрешен отстрел барсука. Выяснены нарушения: раскопка - 19,6%, запуск в норы собак - 9,6%, умышленное преследование в качестве дичи или в защиту интересов землевладельца  - 15%.  

Пространственная экология, биотопическое распределение барсука; структура норы и их содержание

В Северной Ирландии и остальной Великобритании отсутствие леса и более гетерогенной ландшафт Ирландии различие биотопов барсука влияет на размеры городков, размер социальных групп и участков обитания. Пространственная   организация популяции барсука изучалось   в течение 5 лет на землях типичной для Северной   Ирландии. Было установлено сходство социальной организации барсука в Северной Ирландии и другой частью Великобритании, несмотря на то, что размеры городков и их биотопическое размещение различно.

В национальном парке Доньяна, Испания, активность и пространственное размещение барсука изучалось с февраля 1985 по апрель 1986 гг. Для   выяснения индивидуальных участков проводились локации в разные дни в течение месяца: по одной локации утром до восхода солнца, вечером и ночью. Для установления индивидуальных участков достаточно 25 локаций. За каждым барсуком раз в месяц проводили суточные локации с часовыми перерывами. Размер индивидуальных участков в среднем составил 525 га. В основном наблюдали ночной образ жизни, но строго ночной активности нет. Активность снижается зимой, она выше в сухих биотопах и вообще в сухой период года. На параметры активности влияет фотопериодичность и активность кроликов. 


Ссылка: Скачать бесплатно - Экология и биология барсука
Зеркало: Скачать бесплатно - Экология и биология барсука
Зеркало2: Скачать бесплатно - Экология и биология барсука
Файл: проверен антивирусами - - Вирусов не обнаружено!

Просмотров: 69 | Добавил: petruha | Теги: барсук, биология, экология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ka7co.com Is For Sale

ka7co.com

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив работ
Tuchka.At.Ua © 2017
ka7co.com Is For Sale

ka7co.com