Скачать бесплатно - Усиление княжества Московского - Всё для обучающегося - курсовые дипломные и рефераты
Четверг, 23.02.2017
Опросник
Какие работы вы хотите скачивать?
Всего ответов: 4
Система учета

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 8 » Скачать бесплатно - Усиление княжества Московского
21:04
Скачать бесплатно - Усиление княжества Московского
1 из 5

Введение

После монгольского завоевания Киевская Русь потеряла свое прежнее значение. Мало известный до того времени город Москва, благодаря умелой политике Московских князей, стал центром "собирания Земли Русской". В это тяжелое для России время церковь оказала большое влияние на историческую судьбу русского народа.

В конце ХIV века Московское государство настолько окрепло, что великий князь Димитрий Донской решился открыто выступить против Орды. Перед этим он съездил в монастырь к известному всей Руси святому Сергию и получил его благословение. Битва с войсками хана Мамая произошла в 1380 году на Куликовом поле, недалеко от реки Дон. Димитрию Донскому удалось разбить войска Мамая.

Хотя и после этой победы русские в течение ста лет продолжали платить дань татарам, значение Куликовской битвы было огромным: всей Руси стало ясно, что Москва и московские князья защищают всю Русскую землю, а также и то, что татары могут быть побеждены. Русский историк Ключевский писал: "На Куликовском поле родилось Московское государство".  Вместе с ростом Московского княжества шло и укрепление власти московских князей. Не малую роль в этом отношении сыграла женитьба великого князя Ивана III на византийской царевне Софии Палеолог. К этому времени Византийская империя уже пала, и Константинополь был завоеван турками (1453). Женившись на византийской царевне, великий князь Московский стал как бы преемником византийских императоров. Он становился уже не великим князем, а "Государем Всея Руси".

Целью данной работы является рассмотрение процесса и причин образования Московского Государства. В работе поставлены следующие задачи: рассмотрение усиления московского княжества в XIV-XV вв., а также рассмотрение политической системы служилого государства.

 

Усиление Московского княжества в XIV - XV вв. Причины возвышения Москвы

Московское княжество становится самостоятельным при младшем сыне Александра Невского Данииле Александровиче (1376-1303). Оно было одним из самых небольших, но московскому князю удалось его значительно расширить. В 1301 г. он отвоевал у Рязани Коломну, на следующий год присоединил Переяславское княжество. Таким образом к Москве отходила большая и густонаселенная территория, что увеличило мощь княжества. А с вхождением в Московское княжество при сыне Даниила Юрии (1303-1325) Можайска вся территория Москвы-реки оказалась в его руках. За три года Московское княжество увеличилось почти вдвое. Юрий Данилович вступил в борьбу за великое княжение. Основным соперником было соседнее Тверское княжество, князья которого в этот период владели ярлыком на Владимирское княжение. Последующие два десятилетия вражды наполнены кровавыми и драматическими событиями: наговорами московских и тверских князей друг на друга в Орде (ханом в этот период был Узбек), военными столкновениями, казнями и убийствами[1,c. 45].

После смерти Юрия Даниловича, убитого в Орде тверским князем Дмитрием Михайловичем Грозные Очи, московский стол перешел к Ивану Даниловичу Калите (1325-1340). Он стал усиливать княжество при помощи Орды.  Подавив с помощью татар антиордынское восстание в Твери в 1327 г., он получил ярлык на великое княжение, а с окончательной отменой системы баскачества и переходом коткупу дани, становится главным ее сборщиком и доставщиком в Орду. Ему удалось также скупить ряд сел в других княжествах, установить свою власть над Угличем, Галичем и Белоозером. Его стали поддерживать боярство и церковь: митрополиты, сделали Москву своим постоянным местопребыванием. В годы его княжения татары не подходили к московским владениям. Преследуя цели обогащения и укрепления личной власти, Иван Калита сделал Московское княжество самым сильным и богатым на Руси. Никто не решался оспаривать у него великое княжение. Усиление Москвы привело к тому, что можно было вступить в открытую борьбу с Ордой. По завещанию, утвержденному в Орде, он передал княжение сыну Симеону Ивановичу Гордому (1340-1353). Симеон и его брат Иван Иванович Красный (1353-1359) сумели продолжить его политику удержать приобретенное.

В 1375 г. началась московско-тверская война, в которой на стороне Москвы оказались Ярославское, Ростовское, Суздальское и даже Кашинское (Тверской удел) княжества, а также Новгород и др. Тверской князь - Михаил Александрович не смог долго оборонять Тверь и капитулировал. По заключенному договору владимирский стол признавался "вотчиной" (наследственным владением) московских князей, а Михаил Тверской назывался теперь "братом младшим" Дмитрия и просто "братом" удельного князя Московской земли Владимира Андреевича Серпуховского, следовательно, статус тверского князя приравнивался к статусу удельного. Таким образом, необходимо отметить, что теперь судьба владимирского престола решалась уже не в Орде, а на Руси. Этому способствовало и ослабление Орды вследствие раздиравших ее усобиц и частых смен ханов. За чуть более 20 лет "замятни великой" на престоле сменилось 20 ханов.


Ссылка: Скачать бесплатно - Усиление княжества Московского
Зеркало: Скачать бесплатно - Усиление княжества Московского
Зеркало2: Скачать бесплатно - Усиление княжества Московского
Файл: проверен антивирусами - - Вирусов не обнаружено!

Просмотров: 62 | Добавил: petruha | Теги: Усиление, княжество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ka7co.com Is For Sale

ka7co.com

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив работ
Tuchka.At.Ua © 2017
ka7co.com Is For Sale

ka7co.com