Пятница, 04.07.2025
Опросник
Какие работы вы хотите скачивать?
Всего ответов: 4
Система учета

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Декабрь » 9 » Скачать реферат - Теория социальной работы
20:11
Скачать реферат - Теория социальной работы
1 из 5

1. Понятие и категории социальной работы

Основное понятие социальной работы заключается в следующем.

Социальная работа - это профессиональная помощь индивидам, группам или общинам по усилению или восстановлению их возможностей социального функционирования, или созданию оптимальных для них социальных условий. Это профессиональная деятельность по улучшению качества жизни людей.

Наиболее важные, ключевые понятия в теории называются категориями. Выделяются следующие категории в теории социальной работы:

-  категории, не являющиеся специфическими для теории социаль­ной работы, так как обозначаемые ими явления и процессы изуча­ются также другими науками (естественно, что подобные явления рассматриваются каждой наукой через призму ее предмета и приме­няемых методов); например, «социальные отношения», «социаль­ная деятельность», «социализация», «личность» и т.д.;

- категории, относящиеся к теории социальной работы по преиму­ществу, но используемые также другими отраслями знания, напри­мер, «психосоциальная работа», «социальная реабилитация», «се­мейный конфликт» и др.;

- категории, являющиеся собственно категориями социальной ра­боты, такие, как «социальный работник», «социальное обслужива­ние», «адресная социальная помощь» и т.д.

Помимо этой дифференциации по уровню обобщения понятий категории социальной работы должны быть проанализированы также по их содержанию. В этом смысле в первую группу включаются понятия, отражающие специфику организации со­циальной работы в различных сферах социальной практики. Напри­мер, понятийный аппарат социальной работы в учреждениях обра­зования будет частично отличаться от системы терминов и категорий, описывающих социальную работу в медицинских учреж­дениях. Имеются также свои особенности в социальной работе с такими категориями клиентов, как лица с ограниченными возмож­ностями, люди пожилого возраста, беженцы, семьи и дети группы риска. Можно выделить также социальную работу в особых ситуациях, например в зонах экологического бедствия, военных конфлик­тов и т.д.

Вторую   группу составляют понятия, отражающие различные аспекты профессиональной и добровольческой социальной работы, отражающие эмпирический подход к оказанию социальной помо­щи,  - менеджмент социальной работы, экономика социальных служб, психосоциальные методы и т.д. Не­сомненно, по мере развертывания эмпирических исследований со­циальной работы, углубления и уточнения ее теоретических знаний, система категорий социальной работы будет обогащаться.

 

2. Закономерности социальной работы

Важнейшим структурным элементом социальной работы, как любой другой отрасли социального знания, являются ее закономер­ности. Результативность и эффективность решения задач социаль­ной защиты населения во многом определяются оптимальным уров­нем строения и функционирования учреждений социального обслуживания, научной обоснованностью выбора содержания и тех­нологических приемов взаимодействия с клиентами, учетом в прак­тике работы с людьми, непосредственных и опосредованных связей и взаимовлияний потребностей и интересов, настроений и мотивов поведения индивидов в различных жизненных обстоятельствах. За­кономерности социальной работы наиболее полно выражают в ин­тегрированном виде характер и направленность совокупности соци­альных связей и явлений, имеющих отношение к социальной ситуации клиента.

В качестве основной закономерности можно выделить взаимо­связь социальной политики государства и содержания социальной работы в обществе. Действительно, сам факт введения социальной работы в качестве специальной профессиональной деятельности связан с переориентацией социальной политики с больших групп населения, классов, страт на оказание помощи индивиду, семье, ока­завшимся в трудной жизненной ситуации. В связи с этим законо­мерна также взаимосвязь между целями социального развития и уровнем развития социальной работы. Хотя указанные цели форму­лируются в основополагающих государственных документах, в тру­дах теоретиков и экспертов достаточно неопределенно, однако ана­лиз деятельности социальных служб позволяет сделать вывод о направленности такого развития.


Ссылка: Скачать реферат - Теория социальной работы
Зеркало: Скачать реферат - Теория социальной работы
Зеркало2: Скачать реферат - Теория социальной работы
Файл: проверен антивирусами - - Вирусов не обнаружено!

Просмотров: 343 | Добавил: petruha | Теги: работа, Реферат, Теория | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Redirecting...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив работ
Tuchka.At.Ua © 2025
Redirecting...