Суббота, 21.10.2017
Опросник
Какие работы вы хотите скачивать?
Всего ответов: 4
Система учета

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 8 » Приспособление растений к водному режиму - реферат скачать
21:04
Приспособление растений к водному режиму - реферат скачать
1 из 7

Введение

     Одним из самых значимых экологических факторов по отношению к жизни на планете Земля является вода. Вода, кроме того, основная составляющая растений. Они содержат воду всегда, даже находясь в анабиозе. Для наземных растений вода восполняет большие траты на испарение, которое связано с развитием большой поверхности фотосинтеза. Также необходимо участие воды в качестве растворителя и метаболита для процессов обмена веществ со средой, на которых основана жизнь. Вода участвует в реакциях фотосинтеза, растения получают минеральные соли из почвы только в виде водных растворов. Будучи организмами без опорного скелета, наземные растения нуждаются в воде, создающей необходимое для поддержания формы тургорное давление. Наконец, вода является непосредственной средой обитания для большой группы растений, живущих в водоемах, морях и океанах.

Глава I . Вода по отношению к различным растениям

Наземные растения принято делить на три базовых экологических типа: ксерофиты, гигрофиты и мезофиты. Эти три типа различаются между собой по местам обитания с различной влажностью и выработке приспособлений, соответствующих условиям их проживания.

Гидрофитами называются растения, живущие непосредственно в воде. Места с избыточно высокой влажностью воздуха и почвы - идеальная среда для их обитания. Независимо от особенностей водного режима, анатомо-морфологических черт и местообитания всех гигрофитов отличает отсутствие приспособлений для задержки воды. Этот тип растений не выносит даже несущественную потерю влаги.

В качестве примера выраженных гигрофитов можно привести эпифиты, а также травянистые растения влажных тропических лесов, на которых серьезно сказывается даже небольшое понижение влажности воздуха. Небольшие эпифитные папоротники на стволах деревьев даже в сезон дождей теряют тургор и засыхают, если они находятся на свету хотя бы в течение 2 - 3 часов. К гигрофитам относятся также виды, которые растут в хорошо освещенных и открытых местах, но при избытке влаги в почве - в дельтах рек, вблизи водоемов и, кроме того, в местах выхода грунтовых вод. Травянистым растениям темнохвойных лесов, среди которых выделяются двулепестник альпийский, майник двулистный, кислица, тоже свойственны черты гигрофитов. Некоторые прибрежные виды наших широт также относятся к гигрофитам, например, калужница - Caltha palustris, плакун-трава - Lythrum salikaria, а в странах жаркого климата можно найти болотные пальмы, папирус. Рис, культивируемый на залитых водой полях, является гигрофитом, поскольку очень влаголюбив.

В отличие от гигрофитов, ксерофиты относятся к растениям, обитающим в засушливых районах. Они легко переносят существенную нехватку воды - засуху в почве и атмосфере. В областях с жарким и сухим климатом они существуют в огромных количествах и изобилии. Местами обитания этих растений являются пустыни, сухие субтропики, саванны, сухие степи и колючие редколесья. В областях с более плодородной почвой ксерофиты могут встретиться только там, где меньше всего влаги и больше всего тепла (например, на южных склонах).

Местообитания с сухим климатом отличают две особенности. Во-первых, в почве имеется серьезный недостаток воды и ограничено ее поступление извне. Во-вторых, присутствует большая сухость воздуха и высокая температура воздуха, вследствие чего увеличен расход влаги на транспирацию.

Исходя из этого, можно предложить различные способы избежать недостатка влаги: способность переносить большие потери воды, увеличение ее поглощения и сокращение расхода. Разные виды ксерофитов по-разному используют вышеназванные способы для адаптации к сухости. Поэтому, как правило, различают два основных способа преодоления ксерофитами засухи: способность переносить сильное иссушение и возможность препятствовать высушиванию тканей (или активное регулирование водного баланса).

Одним из примеров ксерофитов являются суккуленты. Это растения, имеющие сочные стебли или листья. Соответственно, все суккуленты обычно делят на листовые (алоэ, агавы) и стеблевые. У последних листья ослаблены, а наземные части представляют собой мясистые стебли (кактусы, некоторые молочаи).

Другой вид ксерофитов, склерофиты, получили свое название за необычный внешний вид с ярко выраженными ксероморфными чертами строения листьев. Типичными склерофитами являются чертополох, пустынная полынь, ковыль, саксаул.


Ссылка: Приспособление растений к водному режиму - реферат скачать
Зеркало: Приспособление растений к водному режиму - реферат скачать
Зеркало2: Приспособление растений к водному режиму - реферат скачать
Файл: проверен антивирусами - - Вирусов не обнаружено!

Просмотров: 97 | Добавил: petruha | Теги: растение, режим, приспособление, Реферат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Ka7co.com Is For Sale

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив работ
Tuchka.At.Ua © 2017
Ka7co.com Is For Sale

The domain ka7co.com is for sale. To purchase, call BuyDomains.com at 781-373-6841 or 844-896-7299. Click here for more details.