Среда, 23.08.2017
Опросник
Какие работы вы хотите скачивать?
Всего ответов: 4
Система учета

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 8 » Скачать реферат - От НЭПа к сплошной коллективизации
21:02
Скачать реферат - От НЭПа к сплошной коллективизации
1 из 7

Введение

 Первая экономическая задача тоталитарных режимов - установление и удержание государственной монополии в экономике в целом. Такая монополия достигается или непосредственной национализацией промышленной и финансовой сфер, или включением экономических отношений в политическую систему с помощью административного подчинения. Получив возможность произвольно распоряжаться хозяйственной жизнью, тоталитарный режим соответственно ее перестраивает. В результате такой перестройки экономика перестает быть потребительской и ориентируется, прежде всего, на тяжелую промышленность. Происходит милитаризация экономики. Окончательный курс на создание подобной экономической системы в СССР был взят в конце 20-х - начале 30-х годов.

Во второй половине 20-х годов важнейшей задачей экономического развития стало превращение страны из аграрной в индустриальную, обеспечение ее экономической независимости и укрепления обороноспособности. Неотложной потребностью была модернизация экономики, главным условием которой являлось техническое совершенствование (перевооружение) всего народного хозяйства.

Состоявшийся в декабре 1927 г. XV съезд ВКП (б) провозгласил «курс на коллективизацию». Применительно к деревне это означало осуществление весьма многообразной системы мер, направленных на производственный подъем многомиллионной массы крестьянских хозяйств, увеличение их товарной продукции и во влечение в русло социалистического развития.

Цель данной работы  рассмотрение массовой коллективизации сельского хозяйства, при упоминании результатов НЭПа, политический позиций народных масс и последствия коллективизации.

 

Обострение противоречий НЭПа. XV съезда  ВКП (б)   о работе в деревне

НЭП обеспечил стабилизацию и восстановления хозяйства. Однако вскоре после его введения  первые успехи сменились новыми трудностями. Их возникновение объяснялось тремя причинами:  дисбалансом промышленности и сельского хозяйства; целенаправленностью  классовой ориентацией внутренней политики правительства; усилением противоречий между многообразием социальных интересов разных слоев общества и авторитаризмом большевистского руководства.

Необходимость обеспечения независимости и обороноспособности страны требовала дальнейшего развития экономики, в первую очередь тяжелой промышленности. Приоритет промышленности над  сельским хозяйством выливался в перекачивание средств из деревни в город путем ценовой и налоговой политики. На промышленные товары сбытовые цены искусственно завышались, закупочные цены на сырье и продукты занижались («ножницы» цен). Сложность налаживания нормального товарообмена между городом и деревней порождало также неудовлетворенное качество промышленной продукции. Осенью 1923 г. разразился кризис сбыта, затоваривание дорогими и плохими промтоварами, которые население отказывалось покупать. В 1924 г. к нему добавился кризис цен, когда крестьяне, собравшие хороший урожай, отказывались отдавать хлеб государству по твердым ценам, решив продавать его на рынке. Попытки заставить крестьян сдавать хлеб по продналогу вызвали массовые восстания (в Амурской области, Грузии и др. районах). В середине 20-х годов упал объем государственных заготовок хлеба и сырья. Это снизило возможность экспорта сельскохозяйственных продуктов и, следовательно, уменьшило валютные поступления, необходимые для покупки промышленного оборудования за границей.

Для выхода из кризиса правительство предприняло ряд административных мер. Было усилено централизованное руководство экономикой, ограничена самостоятельность предприятий, увеличены цены на промтовары, повышены налоги для частных предпринимателей, торговцев и кулаков. Это означало свертывание НЭПа.

Новое направление внутренней политики вызывалось стремлением партийного руководства ускорить уничтожение элементов капитализма административными методами, разрешить все экономические и социальные трудности одним ударом, не вырабатывая механизма взаимодействия государственного, кооперативного и частного секторов хозяйства. Свою неспособность преодолеть кризисные явления хозяйственными методами и использование командно-директивных сталинское руководство партии объясняло деятельностью классовых «врагов народа» (нэпманов, кулаков, агрономов, инженеров и других специалистов). Это служило основанием для развертывания репрессий и организации новых политических процессов.


Ссылка: Скачать реферат - От НЭПа к сплошной коллективизации
Зеркало: Скачать реферат - От НЭПа к сплошной коллективизации
Зеркало2: Скачать реферат - От НЭПа к сплошной коллективизации
Файл: проверен антивирусами - - Вирусов не обнаружено!

Просмотров: 65 | Добавил: petruha | Теги: коллективизация, нэп, Реферат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Ka7co.com Is For Sale

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив работ
Tuchka.At.Ua © 2017
Ka7co.com Is For Sale

The domain ka7co.com is for sale. To purchase, call BuyDomains.com at 781-373-6841 or 844-896-7299. Click here for more details.