Вторник, 01.07.2025
Опросник
Какие работы вы хотите скачивать?
Всего ответов: 4
Система учета

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Декабрь » 22 » Скачать бесплатно - Гражданско-процессуальные особенности расторжения брака в судебном порядке
07:33
Скачать бесплатно - Гражданско-процессуальные особенности расторжения брака в судебном порядке
1 из 9

Введение

Забота о семье является одной из важнейших задач Российского государства. В соответствии с Конституцией РФ "семья находится под защитой государства". Данное конституционное положение является важной гарантией укрепления и развития отношений в семье, служит основой для реализации задач, стоящих перед государством и обществом по защите прав и интересов семьи.

В научных исследованиях отмечается, что, с одной стороны, возрастают факторы, способствующие укреплению семьи и повышению ее социальной роли, а с другой, растут противоречия, которые не только мешают семье, но и нередко способствуют ее распаду. Как показывает практика, среди других брачно-семейных дел одно из первых мест занимают дела о расторжении брака. Поэтому данная проблема привлекает внимание достаточно широкого круга исследователей, мнения которых будут приводиться в моей работе.

Также надо отметить, что выбор темы курсовой работы связан и с тем, что за последнее время произошел ряд нововведений в правовой области регулирования вопроса о расторжении брака. Это и принятие нового Семейного Кодекса, который вступил в силу с 1 марта 1996 года, в результате чего регулирование семейных отношений, в частности, связанных с расторжением брака, приведено в соответствие с Конституцией России, другими федеральными законами, с новым Гражданским Кодексом РФ.

Также надо отметить, что в данной работе учитывались и положения Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года № 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", посвященного непосредственно теме моей курсовой работы.

1. Состав лиц, участвующих в деле

В соответствии с Конституцией России (ч. 1 ст. 46) "каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод". "Право на обращение в суд за судебной защитой - одно из важнейших субъективных прав лица в области правосудия". В соответствии со ст. 4 ГПК заинтересованные лица могут обратиться в суд за судебной защитой нарушенного или оспоренного права или охраняемого законом интереса, в том числе связанных с брачно-семейными правоотношениями. В СК РФ (ч. 2 ст. 16) прямо указывается, что "при жизни супругов брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным".

Супруги

На практике чаще всего с заявлением о расторжении брака обращаются супруги. Как правило, супруг, который предъявляет иск о расторжении брака, выступает в качестве истца, а второй супруг в качестве ответчика. Однако особенность состоит в том, что в некоторых случаях иск может быть предъявлен сразу обоими супругами или же после возбуждения дела о расторжении брака в суд с аналогичным требованием обращается другой супруг. Судья в подобных случаях не должен отказать в принятии искового заявления второго супруга и, возможно, что его требование будет обусловлено совсем другими юридическими фактами, положенными в основание иска. По мнению Ивановой С. А., в случае подачи искового заявления с просьбой о расторжении брака вторым супругом, его исковое заявление должно приобщаться к материалам дела, а не рассматриваться как встречный иск.

Опекун

В СК РФ прямо указано право опекуна супруга, признанного судом недееспособным на предъявление заявления о расторжении брака (ч. 2 ст. 16). Надо сказать, что это новация. До этого данный вопрос регулировался в соответствии указанием Пленума Верховного Суда СССР в Постановлении "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" от 28 ноября 1980 года, где указывалось, что "в необходимых случаях, если это требует защита интересов недееспособного супруга, иск о расторжении брака может быть предъявлен его опекуном". Опекун в данном случае будет занимать в процессе место законного представителя интересов недееспособного супруга. На основании ст. 48 ч. 1 ГПК опекун как законный представитель вправе совершать все те процессуальные действия, которые мог бы осуществлять в процессе сам представляемый, если бы он обладал процессуальной дееспособностью. Основания для предъявления опекуном иска о расторжении брака законом не конкретизируются. Очевидно, что возможность предъявления иска о расторжении брака опекуном недееспособного супруга следует связывать с теми случаями, когда речь идет о том, что состояние в браке, дальнейшее продолжение брачно-семейных отношений создает опасность для здоровья недееспособного супруга. Непременным условием принятия искового заявления о расторжении брака от опекуна недееспособного супруга должна явиться проверка наличия судебного решения о признании супруга, в чьих интересах предъявлен иск, недееспособным. Решение суда о признании лица недееспособным должно быть вступившим в законную силу. Защит интересов недееспособного супруга может состоять не только в охране его здоровья, но и при нарушении личных, имущественных прав и охраняемых законом интересов недееспособного супруга.


Ссылка: Скачать бесплатно - Гражданско-процессуальные особенности расторжения брака в судебном порядке
Зеркало: Скачать бесплатно - Гражданско-процессуальные особенности расторжения брака в судебном порядке
Зеркало2: Скачать бесплатно - Гражданско-процессуальные особенности расторжения брака в судебном порядке
Файл: проверен антивирусами - - Вирусов не обнаружено!

Просмотров: 520 | Добавил: petruha | Теги: особенность, порядок, брак, расторжение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Redirecting...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив работ
Tuchka.At.Ua © 2025
Redirecting...