Пятница, 04.07.2025
Опросник
Какие работы вы хотите скачивать?
Всего ответов: 4
Система учета

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 21
1 из 2

В настоящее время идет активный поиск и внедрение новых педагогических технологий. Очень многие учителя в российских школах стоят на распутье: какую же парадигму образования предпочесть. Но если обратиться к древнейшим писаниям об учителе, о его мастерстве, к требованиям к обучению, то видно, что еще Сократ называя профессиональных педагогов «акушерами мысли», его учение о педагогическом мастерстве носит название «Майэвтика», что в переводе означает «повивальное искусство». Не сообщать готовые истины, а помочь родиться мысли в голове ученика обязан знающий педагог.

А это говорит о том, что надо не учить, а направлять учение. И чем отчетливее понимает это учитель, тем больше самостоятельности, инициативы, свободы предоставляет он своим ученикам. Настоящий учитель остается в учебно-воспитательном процессе как ба «за кадром», за пределами свободно осуществляемого учениками, а на самом деле ... Читать дальше »

Просмотров: 417 | Добавил: petruha | Дата: 21.11.2011 | Комментарии (0)

1 из 4

Несмотря на то, что общение обучающего с обучающимся исторически возникло вместе с началом процесса передачи социального опыта и до сих пор не прекращается, понятие педагогическое общение родилось недавно. И было оно введено В. А. Кан-Калликом и А. А, Леонтьевым.

Если рассматривать данное понятие в формальном смысле, то педагогическое общение - это профессиональное общение отдельного педагога или группы педагогов (педколлектива) с обучаемыми в процессе обучения и воспитание последних как в урочное, так и во вне урочное время.

Рассматривая же данное понятие с психолого-педагогической точки зрения можно говорить о том, что педагогическое общение - это способ реализации приемов и методов педагогического воздействия с целью эффективного усвоения программы или развитие личности ученика, или то и другое вместе. Благодаря этим  

Педагогическое общение требует хорошо развитых умений пара ... Читать дальше »

Просмотров: 447 | Добавил: petruha | Дата: 21.11.2011 | Комментарии (0)

1 из 3

Что дает развивающее обучение в психологическом плане

Психологическими основами урока являются са­мостоятельность, которая выражается в самокритичности и критичности, познавательная активность, проявляющаяся в интересах, стремлениях и потребностях; готовность к преодолению трудностей, связанных с усидчивостью и волей; оперативность, которая предполагает правильное понимание стоящих перед обучающимися задач, выбор нужного действия и темпа их решения.

В продуктах учебной деятельности - знаниях, опыте деятельности - отражаются не только их предметность, но и духовность, общественные и личные отношения, оцен­ки, способы применения. Эти свойства, составляющие со­держание познавательной деятельности, содержание уче­ния, имеют разные источники и идут они как бы навстре­чу друг другу. Их встреча и рождает познавательную дея­тельность. Но если они не соотнесутся, то деятельность н ... Читать дальше »

Просмотров: 362 | Добавил: petruha | Дата: 21.11.2011 | Комментарии (0)

1 из 8

1.Объект, предмет, цели, задачи педагогики

Предметом педагогической науки в его строго научном и точном понимании является воспитание как особая функция человеческого общества. Исходя из такого понимания предмета педагогики, рассмотрим основные педагогические категории.

Предметом педагогики является изучение психологических закономерностей обучения и воспитания, причем как со стороны обучаемого, воспитуемого, так и со стороны того, кто организует это обучение и воспитание. Воспитание и обучение представляет собой разные, но взаимосвязанные стороны единой педагогической деятельности. В действительности они всегда реализуются совместно, поэтому определить обучение от воспитания практически невозможно.

 Воспитывая ребенка, мы всегда его чему-то обучаем, обучая - одновременно воспитываем. Но эти процессы в педагогики рассматриваются отдельно, ибо они различны по своим целя ... Читать дальше »

Просмотров: 378 | Добавил: petruha | Дата: 21.11.2011 | Комментарии (0)

1 из 8

Свое название педагогика получила от греческого слова «пайдагогос» (пайд - дитя, гогос - веду), которое означает детоводство или дитяведение. В Древней Греции эта функция осуществля­лась непосредственно. Педагогами первоначально назывались рабы, сопровождавшие детей своего господина в школу. Позже педаго­ги - это уже вольнонаемные люди, которые занимались настав­лением, воспитанием и обучением детей. Кстати, на Руси (XII в.) первые учителя получили название «мастера». Это были свобод­ные люди (дьячки или мирские), которые у себя или на дому учащихся стали обучать детей чтению, письму, молитвам или, как сказано в одном «Житии», «книги писати и учити ученики грамотные хитрости».

Педагогическая наука в отличие от житейских знаний в области воспитания и обучения обобщает разрозненные факты, устанавливает причинные связи между явлениями. Она не столько описывает их, сколько о ... Читать дальше »

Просмотров: 426 | Добавил: petruha | Дата: 21.11.2011 | Комментарии (0)

1 из 5

Введение

Повышение речевой эрудиции - один из основных путей формирования хорошего лектора. Им невозможно стать, не овладев основами риторики науки об убедительной и оптимальной речи. Всякая наука имеет свою историю, без знания которой бесполезно рассчитывать на успех, тем более в таком сложном деле как ораторское и искусство.

До недавнего времени нам были более или менее известны труды античных риторов основоположников теории красноречия - Аристотеля, Цицерона, Квинтилиана.

Важность изучения риторики становиться в наши дни все более очевидной. Старинная наука возрождается, растет всеобщий интерес к ней, все хотят знать, как научиться ораторскому мастерству, умению говорить публично. По-другому, кажется сейчас, и быть не могло: все эпохи социальных обновлений всегда влекут за собой преобразования в теории риторики, поскольку новая общественно речевая практика требует обо ... Читать дальше »

Просмотров: 322 | Добавил: petruha | Дата: 21.11.2011 | Комментарии (0)

1 из 9

Введение

            В условиях преобразования и дальнейшего развития нашего общества возрастает роль и ответственность семьи и школы в осуществлении всестороннего развития личности. Вопросы обучения и воспитания подрастающего поколения, решаемые массовой школой стоят и перед специальной школой для детей с ЗПР, так как и ее выпускники должны включаться в сферу материального производства и обслуживания населения, что связано с самым широким применением навыков общения.

Общение с окружающими оказывает существенное влияние на формирование личности. Работы Л. С. Выгодского, исследования последних двух десятилетий (Л. И. Божович, А. А. Бодалев, Л. А. Леонтьев, Б. Ф. Ломов, Д. В. Эльконин и др.) показывают, что общение и складывающиеся в его ходе межличностные отношения играют центральную роль в становлении личности ребенка. Вопросы воспитания ано ... Читать дальше »

Просмотров: 365 | Добавил: petruha | Дата: 21.11.2011 | Комментарии (0)

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив работ
Tuchka.At.Ua © 2025
Redirecting...