Воскресенье, 06.07.2025
Опросник
Какие работы вы хотите скачивать?
Всего ответов: 4
Система учета

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 25 » Бесплатно реферат на тему Эмоции и чувства
13:18
Бесплатно реферат на тему Эмоции и чувства
1 из 6

Введение

Можно полагать, что исторически эмоции были первыми регуляторами поведения не только высших животных, но и человека. В борьбе за самосохранение они помогали отличать и соответственно реагировать на полезные и вредные предме­ты и явления. Лишь позже, в ходе дальнейшего развития эмо­циональная регуляция дополняется и корригируется действи­ем разума и волн, что позволило человеку целенаправленно планировать свои действия и поступки, согласовывать с дей­ствиями и поступками других людей, прогнозировать их пос­ледствия, прилагать усилия для достижения поставленных целей. Короче говоря, формируется механизм сознательной интеллектуально-эмоционально-волевой регуляции всей жиз­недеятельности человека.

Сегодня роль эмоций и чувств в жизни человека велика и многообразна. Они влияют на использование информационно­го и энергетического потенциала человека, являются важной направляющей и побудительной силой, регулятором и стиму­лятором поведения и деятельности человека, выполняют как диагностическую, так и прогностическую функции. Они возве­личивают человека, делают его героем, творцом прекрасных произведений литературы и искусства, научных открытий или приводят к нравственному падению личности; активизируют наш труд, помогают общению с другими людьми и установле­нию благоприятных отношений или делают нашу жизнь тя­гостной, безрадостной, ведут к разрыву отношений даже с близкими людьми.

Между тем эта важная и интересная проблема недоста­точно разработана в психологической науке, что значительно повышает ее актуальность.

 

1. Эмоции и чувства, их социальные функции

Эмоциональная сфера личности, будучи подструктурой ее психологической структуры, связанной с познавательной и во­левой подструктурами, представляет сложную динамическую систему, включающую большое число взаимно влияющих друг на друга эмоций и чувств. B общем виде эмоции и чувства выглядят как специфичес­кие формы психического отражения личностью и социальной общностью внешнего и внутреннего мира, которые проявляются как в субъективных переживаниях, так и в ре­чевых, двигательных, мимических и иных реакциях.

Под эмоциями мы понимаем относительно кратковремен­ные переживания средней интенсивности, например: радость, гнев, страх и т. п. (в переводе на русский язык слово «эмоция» означает душевное волнение, душевное движение). В то же время чувства отличаются, как правило, большей интенсив­ностью и устойчивостью. Они тесно связаны с предметами их вызвавшими. Так, чувство любви имеет разное содержание в зависимости от того, на кого (или на что) оно направлено. Любовь к Родине, ребенку, человеку противоположного пола - это одинаковые по названию, но разные по содержанию переживания. А эмоции - это ситуативные образования, ко­торые вызываются определенными ситуациями.

Как психические образования эмоции и чувства представ­ляют неразрывную органическую связь процесса и порождае­мого им результата: без соответствующего процесса нет и не может быть определенного результата. Процесс переживания человеком тех или иных фактов и событий внешнего мира, а также состояний организма порождает соответствующие эмоции и чувства как своеобразную форму отношения, при­чем в той мере, в какой все это затрагивает потребности и интересы индивида, его социальные установки н ценности. Все, что благоприятствует жизнедеятельности человека, пере­живается со знаком плюс, а то, что не благоприятствует,- со знаком минус.

«Условием возникновения эмоций и чувств является так называемая эмоциональная ситуация. П. Фресс и Ж. Пиаже считают, что подобная ситуация возникает «при избыточной мотивации по отношению к реальным приспособительным воз­можностям индивида». Действительно, избыточная мотивация может быть причиной эмоциональных реакций. Студенты уз­нают результаты экзаменов: одни кричат и прыгают от ра­дости, а другие плачут от горя. Но эмоциогенным может быть и недостаток информации, например, при новизне ситуации, когда человек не подготовлен к встрече с кем-то или с. чем-то. Эго наблюдается, в частности, у больного, которому мало го­ворят о его состоянии, что порождает страх перед неизвест­ностью. Эмоция может возникнуть также и тогда, когда воз­действие ожидается, но превосходит ожидаемую интенсив­ность. Студент не ждал хороших экзаменационных результа­тов, но только не двойку, а получил именно ее. Внезапность мешает возможности адаптироваться к ситуации, что и опре­деляет характер эмоциональной реакции. Сильным эмоциогенным фактором являются конфликтные ситуации.


Ссылка: Бесплатно реферат на тему Эмоции и чувства
Зеркало: Бесплатно реферат на тему Эмоции и чувства
Зеркало2: Бесплатно реферат на тему Эмоции и чувства
Файл: проверен антивирусами - - Вирусов не обнаружено!

Просмотров: 434 | Добавил: petruha | Теги: чувство, тема, эмоция, Реферат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Redirecting...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив работ
Tuchka.At.Ua © 2025
Redirecting...