Суббота, 05.07.2025
Опросник
Какие работы вы хотите скачивать?
Всего ответов: 4
Система учета

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 8 » Бесплатно реферат на тему История развития Сибири
20:59
Бесплатно реферат на тему История развития Сибири
1 из 8

Введение

Русскому народу издавна выпала судьба первопроходца, откры­вающего и обживающего новые земли. Нелишне вспомнить, что еще девять-десять столетий назад теперешний центр нашей страны был редконаселенной окраиной Древнерусского государства, что  лишь в XVI веке русские люди стали расселяться по территории нынешнего Центрально-Черноземного района, Среднего и Нижнего Поволжья.

Больше чем четыре столетия назад началось освоение Сибири, открывшее в истории колонизации Руси одну из ее самых интересных и захватывающих страниц. Присоединение и освоение Сибири - это, пожалуй, самый значимый сюжет в истории русской колонизации.

Перевернем страницы истории немного назад... Занимая место на краю Европы, Русь очень часто подвергалась нападениям кочевых орд с востока. Пока Древнерусское государство сохраняло единство, оно успешно противостояло натиску кочевников. Одна­­ко, раздробленность и внутренние междоусобицы подорвали могущество Руси, и татаро-монгольские завоеватели на два с лишним века поработили страну. Но как только Русь вновь приобрела единство и покончила с внутренними усобицами и войнами, она тут же освободилась от угнетающего ига. И одну из главных ролей в этом событии играет тот самый казачий атаман, имя которого Ермак.

Бесспорно, наши ассоциации о начале русской Сибири связаны с именем Ермака Тимофеевича. Четыре столетия назад его дружина перешла «Камен­ный пояс» Урала и разгромила агрессивное Сибирское ханство - один из последних оскол­ков Золотой Орды. Произошло событие огромной исторической важнос­ти: последний монгольский царь  Кучум был раз­бит, и этим бы­­ла заложена основа Азиатской России. Поход Ермака в пределы Сибирского ханства положил начало освоению Сибири русскими. За Урал двинулись казаки. Подвиг Ермака и его дружины навсегда был вписан в сибир­ские летописи.

А что вообще означает название «Сибирь»? На этот счет существует много различных суж­де­ний. Наиболее обоснованными на сегодняшний день являются две ги­по­те­зы. Некоторые исследователи считают, что слово «Сибирь» произо­ш­ло от монгольского «Шибир», что дословно можно перевести как «лесная чаща»; другие ученые утверждают, что слово «Сибирь» произошло от самоназвания одной из этнических групп, так называемых «сабиров». Оба эти варианта имеют право на существо­ва­ние, но который из них действительно имеет место в истории, мне кажется, оста­ется только догадываться.

Вспоминая слова Ломоносова: «Российское могущество прирастать буд­ет Сибирью...», невольно задумываешься: как бы сложилась судьба России, если бы в ее состав не вошла Сибирь - эта огромная террито­рия, богатая природными ресурсами, обеспечивающими практически всю страну?!

Целью этой курсовой работы является рассмотрение вопроса становления и формирования Восточной Сибири.

 

Открытие Сибири

Также как и вопрос о биографии, тема об экспедиции Ермака в Сибирь остается открытой для дискуссий, так как источники сибирской экспедиции недостаточно исчерпывающи и, в то же время, довольно противоречи­вы. Историками даже не дан точный ответ на вопрос о дате начала похода: одни утверждают, что он начался в 1579, другие - 1581г.

Тем не менее... начало экспедиции. События конца XVI века, как уже говорилось выше, оказались переломными для исторических судеб Северной Азии. Итак, в 1579 или 1581гг. Ермак начал поход в глубь Сибири. Тыловой базой похода послужило владение купцов и промыш­лен­ников Строгановых в Приуралье, получивших от царя жалованную грамоту на «камские изобильные места».

Когда началась Ливонс­кая война, и главные силы государства были от­вле­­чены на запад, на отряды «охочих людей» легла основная тяжесть обо­­роны восточной границы. Са­мым опасным против­ником был Кучум - прави­тель Сибирского ханства, которое подчинило себе коренные на­род­нос­ти За­пад­ной Сибири: вогулов и остяков. Именно против него и организо­вывалась экспедиция Ермака.

Итак, 1 сентября 1581 года дружина Ермака выступила в поход. Маршрут похода довольно точно прослеживается историками. Сначала он плыл по реке Каме, потом вверх по реке Чусовой. Сильное встречное течение очень замедляло движение стругов. Затем их путь пролегал по реке Серебрянке к Тагильским перевалам, где было удобнее перебраться через «Камень».


Ссылка: Бесплатно реферат на тему История развития Сибири
Зеркало: Бесплатно реферат на тему История развития Сибири
Зеркало2: Бесплатно реферат на тему История развития Сибири
Файл: проверен антивирусами - - Вирусов не обнаружено!

Просмотров: 449 | Добавил: petruha | Теги: тема, развитие, история, Реферат, Сибирь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Redirecting...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив работ
Tuchka.At.Ua © 2025
Redirecting...