Четверг, 03.07.2025
Опросник
Какие работы вы хотите скачивать?
Всего ответов: 4
Система учета

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 9 » Бесплатно реферат на тему Железная руда
15:12
Бесплатно реферат на тему Железная руда
1 из 6

Золото, медь и лунное (белое) серебро сами блеснули человеку из недр Земли. Железо тысячелетиями было знакомо людям лишь в небесном обличье. Темные, ноздреватые куски камня, похожие на металл, падая прямо с неба, не плавились земным огнем. Красные полосы небесного огня, рассекавшие небосклон, низводили их на землю. «Би-ни-пет» - «небесный» - одно из первых имен железа. Так называется этот металл на языке коптов - народа, жившего в Египте. «Зидерос» - «звездный» - назвали его древние греки. «Небесной медью» считали железо шумеры. «Яркат» - капнувший с неба - еще одно ныне забытое имя этого металла, данное ему в древности армянскими металлургами.

Идея небесного железа очень долго владела умами. Вспомним, что среди богов Олимпа особым уважением пользовался хромой кузнец Гефест; падая на остров Лемнос, он сломал ногу. Вслед за ним упала с неба и его чудесная наковальня. Та самая, на которой бог-кузнец ковал божественные доспехи, оружие и украшение богам и героям Эллады. Гефест обучил кузнечному ремеслу всех жителей Лемноса, и они стали наилучшими в Греции кузнецами.

Этот вечный сюжет - «небесные» кузнечные инструменты, боги-кузнецы - появляется в мифах и легендах многих народов. В старинной Ипатьевской летописи, отразившей языческие верования древних славян, рассказывается, что в царствование бога Сварога «упали с небес клещи, начали ковать оружие, а до того билися камнем и палицами». Сохранились «божественные» кузнецы и в христианских легендах славян. Это Косьма и Демиан, а то и единственно славный богатырь Косьмодемьян. Сильным и храбрым был Косьмодемьян: сам выковал волшебные клещи, сам схватил ими страшного врага змея прямо за язык, не разжимая клещей, подтащил его Косьмодемьян к железному плугу, запряг чудовище и вспахал землю! У великого народа-хлебопашца пахарем становился и «небесный кузнец».

В древнем мире этот редкостный небесный металл ценился очень высоко, и самое почетное по возрасту изделие - это не оружие, не орудие труда, а ... бусы из прокованных пластинок метеоритного железа. Этим бусам не меньше 6 тыс. лет. Их нашли в Египте, в поселениях раннего медного века. А носили эти бусы в те времена, когда в Египте еще не было фараонов, - в IV - III тысячелетиях до н.э.; однако и в эпоху великих династий, во временах самых прославленных фараонов Древнего Египта, железо оставалось драгоценным металлом. Сохранился папирус одного из фараонов с просьбой, обращенной к правителю хеттов - народа, жившего в Малой Азии - поменять золото, которого в Египте «столько, сколько песка в пустыне», на железо.

Хетты первыми открыли секрет получения железа. Отсюда железо поступало в другие страны. Вот перед нами письмо на глиняной табличке, написанное больше 3 тыс. лет назад. Написал его хеттский царь Рамзесу II. В письме он сообщает, что выслал целый корабль, груженный «чистым железом» и еще подарок - железный меч. Железо из металла драгоценных изделий превратился в металл войны. На стене усыпальницы Рамзеса III можно увидеть целую батальную сцену. Воины сражаются копьями и мечами. Но у одних оружие выкрашено оранжевой краской, а у других - голубой. Это «небесный металл» - железо, новое достижение военной техники того времени. Именно в царствование Рамзеса II в Египте осваивалась выплавка железа.

Ученые предполагают, что именно страны Малой Азии, где проживали племена хеттов и халибдов, были местом возникновения черной металлургии. Хетты записывали все самое важное на глиняных табличках. Сохранились хеттские таблички четырех тысячелетней давности с географическими описаниями мест добычи разных металлов и их руд. О железе и там сказано, что происходит оно ... с неба.

Из стран Малой Азии «тайны» изготовления железа распространились в Египет, Ассирию и Палестину. В Европу железо пришло из Малой Азии.

Многократно упоминается железо в гомеровском Эпосе. Например, в «Илиаде» написано, что на похоронах Патрокла, его друг Ахилл устроил состязания у погребального костра в память героя. Среди призов упомянуты кусок золота и кусок железа, которых земледельцу должно хватить на пять лет.

Историки считают, что лишь к VII веку до н.э. железо широко распространилось по всей Европе, вытесняя бронзу. А примерно с 1000 года н.э. в Европе начался железный век.


Ссылка: Бесплатно реферат на тему Железная руда
Зеркало: Бесплатно реферат на тему Железная руда
Зеркало2: Бесплатно реферат на тему Железная руда
Файл: проверен антивирусами - - Вирусов не обнаружено!

Просмотров: 714 | Добавил: petruha | Теги: тема, руда, Реферат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Redirecting...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив работ
Tuchka.At.Ua © 2025
Redirecting...