Четверг, 03.07.2025
Опросник
Какие работы вы хотите скачивать?
Всего ответов: 4
Система учета

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 8 » Скачать бесплатно - Управление в годы Гражданской войны
21:06
Скачать бесплатно - Управление в годы Гражданской войны
1 из 6

Введение

Данная тема представляет достаточно большой научный и практический интерес в силу того , что до сих пор у многих исследователей вызывает удивление и недоумение факт удержания власти в России большевистским правительством в годы гражданской войны и иностранной интервенции, когда многим современникам тех событий казалось неминуемым его поражение и падение.

Нами в этой работе будут опущены иные причины этого, так как особое внимание сосредоточится в основном на системе и методах управления Советского правительства в эти годы. Без сомнения это один из важнейших факторов сохранения Советского государства, хотя немаловажны и иные, которые будут присутствовать в работе косвенно, во взаимосвязи с главным объектом исследования.

В представленной работе вопросы управления в годы гражданской войны и иностранной интервенции будут рассматриваться системно и комплексно: общие принципы управления, характер и методы управленческой деятельности, направления и результаты проведения в жизнь государственных управленческих решений, политические мероприятия в основных областях жизнедеятельности советского общества.

Раскрытие этих вопросов (как задач исследования) позволит решить главную цель - выяснение форм, методов и внутренних "пружин" системы управления Советского государства во время гражданской войны и иностранной интервенции. Соответственно этому и будет построена структура предлагаемой работы, все ее главы.

«Военный коммунизм» как основная форма осуществления государственного управления в годы гражданской войны и иностранной интервенции

Мирная передышка, полученная Советской республикой в результате подписания Брестского мирного договора, явилась, как известно, весьма кратковременной. "Для союзников, - пишет английский историк Р. Джексон, - договор в Брест-Литовске был катастрофой... Союзники, для которых падение большевиков имело бы теперь исключительно большое значение, были все еще в состоянии поддерживать антисоветские силы внутри России. Полная поддержка могла быть достигнута только путем прямой интервенции, высадкой союзных войск на русской территории".

И уже летом 1918 г. Советская Россия оказалась вынужденной вести ожесточенную борьбу не только с мятежами внутри страны, но и с натиском объединенных сил белогвардейцев и их международных покровителей. Таким образом,  период становления Советского государства был чрезвычайно сложным и трудным. К осени 1918 г. противники большевиков заняли три четверти территории страны. Советская власть существовала лишь в 28 губерниях европейской части России с населением 64 536 тыс. человек. В зажатой в кольцо фронтов Республике Советов царили разруха, голод, закрывались шахты и рудники, стояли, лишенные сырья и топлива, многие фабрики и заводы, с большими перебоями работал транспорт. Интервенты и белогвардейцы захватили чрезвычайно важные для экономики страны районы, которые давали до войны 85% добычи железной руды, 90% каменного угля, почти всю нефть. К началу 1918 г. паровозный парк сократился в два раза по сравнению с 1914 г., вагонный - более чем в три раза. Республика Советов лишилась свыше 60% торгового флота. Заимствовать опыт было не у кого, ждать поддержки неоткуда. Рассчитывать приходилось только на свои силы. 

  Как отмечает Н. Верт: "Учитывая сложность ситуации, большевики в кратчайшие сроки сформировали армию, создали особый метод управления экономикой, назвав его "военным коммунизмом", и установили политическую диктатуру". Страна превращалась фактически в военный лагерь, что определялось существовавшей тогда внутренней и международной обстановкой, а также установками партии  большевиков на построение диктатуры пролетариата в Советской России. Установлению такой политической формы управления как " военный коммунизм", способствовали события, разворачивающиеся в условиях гражданской войны и иностранной интервенции, о чем  достаточно четко написал английский исследователь Э. Х. Карр: " Эти тяжелейшие условия привели к полному упадку экономики. Необходимость военных поставок, отсутствие рабочих рук в сельском хозяйстве  и  промышленности ( многие рабочие и крестьяне сражались на фронте) - все это привело к тому, что производство приняло уродливые формы. И сама революция, и опустошения гражданской войны завершили картину экономического, социального и финансового краха". Переходу к политике "военного коммунизма" предшествовали события летом 1918г. в Петрограде, где были убиты два крупных деятеля большевиков, в Москве в это время стреляли в Ленина.


Ссылка: Скачать бесплатно - Управление в годы Гражданской войны
Зеркало: Скачать бесплатно - Управление в годы Гражданской войны
Зеркало2: Скачать бесплатно - Управление в годы Гражданской войны
Файл: проверен антивирусами - - Вирусов не обнаружено!

Просмотров: 360 | Добавил: petruha | Теги: год, Война, управление | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Redirecting...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив работ
Tuchka.At.Ua © 2025
Redirecting...