Среда, 09.07.2025
Опросник
Какие работы вы хотите скачивать?
Всего ответов: 4
Система учета

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Ноябрь » 8 » Скачать реферат - Возникновение и развитие древнерусского государства
20:58
Скачать реферат - Возникновение и развитие древнерусского государства
1 из 5

Введение

Цель данной работы: описать особенности возникновения древнерусского государства. Для этого в работе будут решаться следующие задачи:

- общее представление о наших предках, о предгосударственных формах восточных славян, на основе которых возникло древнерусское государство;

- где, когда и на какой основе формируется древнерусское государство;

- описывается социально-экономическое развитие Киевской Руси;

- основные направлениях внутренней и внешней политики государства;

- объяснение почему православная религия стала идеологической основой государства.

Завоевание и подчинение славянских, а также соседних с ними племён новому политическому центру, которым стал Киев, было отличительной чертой начального этапа Древнерусского государства. Так складывалась его территория. Наиболее ранние летописи начинали свое изложение, видимо, с изложения Кия - основателя Киевского княжества и города Киева. Легенда о возникновении Киева (о его построении Кием, Щеком, Хоривом) возникла до 9 в., т.к. она оказалась записанной в армянской хронике уже в 8 в. Другие летописцы началом государственности на Руси считали «призвание варягов» во второй половине 8 в. Они утверждали, что создателями русского государства были норманны.

Христианство с его учением о божественности власти идеологически укрепило феодальный строй и авторитет государства. Укрепились позиции самого Владимира, незаконнорожденного сына Святослава. Благодаря принятию христианства Русь ближе познакомилась с византийской культурой, восприняла наследие античности. Повысился международный престиж киевского князя, что способствовало сближению Руси с другими государствами.

 

Восточные славяне в древности

Известно, что нашими предками являются славяне.

Античные авторы называли славян венедами, антами, склавинами, считая их «великим народом», «бесчисленными племенами».

Предыстория восточных славян уходит своими корнями в глубокую древность. Археологи прослеживают следы предков славян с 3 тыс. до н.э. Тогда эти племена жили ещё материнским родом, но уже знали мотыжное земледелие и скотоводство.

Археологические находки свидетельствуют, что в Восточной Европе среди славянских земель особенно выделялось Среднее Преднепровье, будущее ядро Киевской Руси. Здесь развивалось плужное земледелие, скотоводство, ремесло. Развивалась торговля. Славяне торговали хлебом с римскими городами (найдено много кладов римских монет 2 - 4 вв., закрытых, вероятно, во время набегов враждебных племён).

Во 2- 4 вв. у славян был достаточно высокий уровень развития общества. Может быть, в наиболее передовых районах даже складывались рабовладельческие отношения. Но в основной массе славяне находились на стадии родоплеменного быта. Основной ячейкой общества была родовая община, перерастающая в это время на юге в соседскую, территориальную.

В 6 - 7 вв. завершился период праславянской истории. Произошло складывание современных славянских народов, образование общественных классов, возникли первые государственные образования: сначала у южных, а потом у западных славян и восточных славян. В середине 3 в. племен Восточной Европы, среди которых были и славяне, совершали походы в трех направления: по Дунаю; по западному берегу Черного моря (от Днестра до Эллады); через Крым и Керченский пролив на восточное побережье Черного моря (до Трапезунда). Среди славянских древностей 3 - 4 вв. в Киевской земле и на Оке встречаются дорогие золотые вещи, свидетельствующие о связях с Причерноморьем, и о богатстве славянских вождей.

 

Образование древнерусского государства

К 9 в. восточнославянские племена имели пашенное земледелие, частную собственность на орудия труда и земельные угодья, развитое ремесло и торговлю. У них возникли города, самым древним из которых был Киев (возник около 5 в.), позже возникли Новгород (упоминается в летописи под 859 г.), Смоленск (863 г.), Псков, Изборск, Полоцк, Чернигов, Муром и др.

Вопрос о возникновении русского государства интересовал историков-летописцев 11 - 12 вв. Наиболее ранние летописи начинали своё изложение, видимо, с княжения Кия - основателя киевского княжества и города Киева. Легенда о возникновении Киева (о его построении Кием, Щеком и Хоривом), возникла до 11 в., т.к. она оказалась записанной в армянской хронике уже в 8 в.

Другие летописцы началом государственности на Руси считали «призвание варягов» во второй половине 9 в. Немецкие учёные Байер, Миллер и Шлецер, работавшие в России в 18 в., создали теорию о несамостоятельном развитии русской государственности. Они утверждали, что создателями Русского государства были норманны. Славяне, согласно этой теории, в 9 - 10 вв. были ещё совершенно дикими людьми, не знавшими ни земледелия, ни ремесла, ни осёдлых поселений, ни военного дела, ни правовых норм. Всю культуру киевской Руси они приписывали варягам и даже само название государства связано с варягами.


Ссылка: Скачать реферат - Возникновение и развитие древнерусского государства
Зеркало: Скачать реферат - Возникновение и развитие древнерусского государства
Зеркало2: Скачать реферат - Возникновение и развитие древнерусского государства
Файл: проверен антивирусами - - Вирусов не обнаружено!

Просмотров: 350 | Добавил: petruha | Теги: возникновение, государство, развитие, Реферат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Redirecting...
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив работ
Tuchka.At.Ua © 2025
Redirecting...